saroavto 27.11.2010 в 23:55

"Московское метро избавляется от сталинского наследия "

Строить станции московского метро по типовым проектам предложил мэр Москвы Сергей Собянин. Градоначальник распорядился уменьшить стоимость строительства подземки и прокладывать по 15 км новых линий ежегодно. Решение мэра правильное, считают архитектурные эксперты, поскольку повторить станции уникального «сталинского метро» сегодня уже не могут.

Мэр Москвы Сергей Собянин призвал увеличить темпы строительство московского метрополитена. Для этого градоначальник поручил пересмотреть политику строительства метро и способы его проектирования.

В понедельник, 22 ноября, столичный мэр заявил о необходимости перехода к типовому проектированию станций метро. Это, по словам Собянина, позволит сократить сроки строительства подземки.

«У нас должно быть серийное, этапное строительство, не разовое,— цитирует слова Собянина РИА „Новости”.— Поэтапно сначала одно сделали, потом— другое, потом— третье, потом ленточку разрезали. Надо еще переосмыслить технологию проектирования».

Типовое проектирование поможет удешевить строительство метро, подчеркнул Собянин. Мэр прямо заявил начальнику столичного метрополитена Дмитрию Гаеву, что цена при серийном строительстве должна упасть «минимум на 20%».

«Я вас убедительно прошу пересмотреть цены. Если мы переходим к серийному типовому строительству, проектированию, цена должна быть другая, дешевле»,— сказал мэр Гаеву.

Собянин подчеркнул, что необходимо переходить к поточному строительству новых станций и прокладывать по 15 км новых линий метро ежегодно.

Более того, Сергей Собянин распорядился заняться вопросом продления подземки в Московскую область. А также, по мнению мэра, необходимо продумать вопрос развития метро в сочетании с развитием других видов транспорта.

«И метро, и скоростной трамвай, и автобусное движение и любое другое еще раз должно быть проанализировано, продумано, пересмотрено и сведено в единый комплекс, чтобы мы не ошиблись с выбором первоочередных линий строительства метро»,— сказал мэр.

В итоге по решению Собянина был создан штаб «по интенсивному развертыванию строительства столичного метрополитена». Возглавил его первый заместитель мэра Владимир Ресин. Градоначальник подчеркнул, что никаких злоупотреблений при финансировании строительства метро со стороны чиновников быть не должно.

«Я вам гарантирую: финансирование будет. Дело за вами, засучивайте рукава – и вперед. Но при этом я предупреждаю, что никаких завышенных расценок в сметной стоимости и разгильдяйства там не должно быть. Если кто-то хочет там чего-то спилить, можете сразу писать заявление и уходить на всякий случай, от греха подальше»,— предупредил Собянин.


«Попытки делать сталинские станции не дают убедительных результатов».

Столичные архитекторы идею мэра о типовом проектировании станций поддержали. Как рассказал GZT.RU историк архитектуры Григорий Ревзин, «уникальное сталинское метро» все равно повторить сегодня не могут.

«Попытки делать точно такие же станции метрополитена не дают убедительных эстетических результатов,— заявил Ревзин.— Это касается брежневского времени, например, станции „Войковская”. И в последнее время – новые „Маяковская” (второй выход), „Сретенский бульвар”. Все равно это не уровень сталинской архитектуры, это не то. Эффекта мы не получаем».

Московское метро изначально, помимо транспортной составляющей, имело множество других задач (идеологическую, военную), объяснил Ревзин. Поэтому современная транспортная система в российской столице отличается от той, что действует в Европе.

«В Европе транспорт устроен по принципу: „дом— пешком до метро— доезжаете, куда вам нужно, пешком (до этого места). А у нас— „автобус— метро— автобус— пункт назначения”. Мы построили просто мало станций и путей. Сегодня фактически речь идет о том, чтобы дублировать существующее метро. Потому что мы не можем развивать метро по европейскому и китайскому образцу. Когда ветки метро соединяются с электричками и на метро, условно говоря, можно попасть напрямую в Дмитров, в Коломну, в Серпухов. Как из Парижа можно напрямую попасть в Версаль. Просто сел в метро, и ты уже там”.

Чтобы создать подобную систему, по мнению Ревзина, необходимо развивать скоростное метро. На существующие ветки его пустить нельзя, там недостаточная пропускная способность. Однако если город будет строить «параллельное метро», то 90% станций в нем могут быть типовыми, то есть понятными технологичными сооружениями, считает Ревзин.

«Если вы возьмете лондонское метро, там есть одна юбилейная линия, которая была сделана к рубежу тысячелетий, но остальные станции новые, прилично сделанные, при этом никакой оригинальности там нет»,— заявил Ревзин.

Создавать типовые станции при определенных условиях, действительно, дешевле, заявил эксперт.

«Если мы делаем пять новых станций, то тогда никакого смысла делать их типовыми нет,— объяснил Ревзин.— Никакое удешевления не происходит, а если мы делаем их 50 , то тогда это может быть дешевле на порядок»

«И метро может быть типовое»

Заслуженный архитектор России Зоя Харитонова сообщила GZT.RU, что в московском метро уже есть типовые станции.

«Например, "Преображенка" („Преображенская площадь”)— типовая станция и таких много на далеких расстояниях,— объяснила она.— Там уже люди не обращают внимания (на дизайн), поэтому, я думаю, что может быть и правильное решение. Другое дело, что надо как-то различать их, хотя бы по цвету, для того чтобы люди не путались. Потому что порой даже не понимаешь, где ты находишься. Но такие сложные станции, как „Достоевская”, делать не надо. Это бессмысленно, люди не обращают на это внимания».

Зоя Харитонова объяснила, что сталинские станции метро ни с чем не спутаешь, но вторых таких же «нам не нужно».

«В принципе людям это не важно, они же ездят в типовых автобусах, троллейбусах,— заявила она.— Так же и метро может быть типовое».

Подобное строительство и дешевле и быстрее по срокам, заявила Харитонова.

«Усложненная отделка и искусность— это очень дорогое удовольствие,— заявила она.— Они (новые станции) должны отличаться инженерным решением, а не искусным оформлением. Долговечные материалы должны быть. Людям нужно просто доехать до города».

Зоя Харитонова согласилась с мнением Григория Ревзина, что современным специалистам не удалось повторить ни одной сталинской станции.

«Хоть и изощряются, делают чеканки какие-то, рисунки,— заявила она.— Все это заработок для художников, а не архитектурные решения. Архитектурные решения гениальные— это „Маяковская”, „Комсомольская”. Очень интересные решения. А вовсе дело не в том, чтобы станции мозаикой украшать».

http://www.gzt.ru/megapolis/in_the_city/-novye-stantsii-moskovskoi-podzemki-budut-tipovymi--/335606.html



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 0