saroavto 01.12.2010 в 23:01

РЖД: Качество под контролем.

 Результаты доработки локомотивов, совершенствование их конструкций были рассмотрены на минувшей неделе в ОАО «РЖД» на расширенном совещании, которое провели старший вице-президент компании Валентин Гапанович и вице-президент Алексей Воротилкин. Компания за полгода сумела повысить надёжность и безотказность тягового подвижного состава.

В совещании приняли участие руководители ЗАО «Трансмашхолдинг», ООО «Уральские локомотивы», ОАО «Торговый дом РЖД», руководители департамента технической политики, Центра технического аудита, Центральной дирекции по ремонту тягового подвижного состава ОАО «РЖД», поставщики комплектующих для железнодорожного машиностроения.

Как отметил Валентин Гапанович, проводимая в течение последних двух лет целенаправленная работа дала положительные результаты. Практически по всем сериям локомотивов, за исключением 2ТЭ25К, существенно улучшены параметры надёжности и безотказности. Весь план мероприятий по состоянию на конец ноября 2010 года выполнен.

Работа по повышению технической готовности новых локомотивов ведётся по нескольким направлениям. Вносятся изменения в условия эксплуатации, требования по ремонту, в саму конструкцию.

Вице-президент ОАО «РЖД» Алексей Воротилкин сообщил, что совместные усилия локомотивостроителей и эксплуатирующей организации в лице дирекции тяги и дирекции по ремонту тягового подвижного состава ОАО «РЖД» принимаются на протяжении последних нескольких лет, когда возник острый вопрос о состоянии технической готовности маневрового тепловоза ТЭМ18ДМ.
«В целях выстраивания конструктивного диалога с производителями на подобных совещаниях мы не ищем виновных за качество того или иного локомотива, наша работа, прежде всего, направлена на поиск решений по исправлению ситуации. Мы оцениваем роль пооперационного приёма непосредственно на заводе, работу центра технического аудита ОАО «РЖД», ответственность эксплуатации. И результат такой работы уже виден – сегодня коэффициент технической готовности данного локомотива даже выше заданного в технических требованиях заказчика – ОАО «РЖД». Из этого следует, что направление выбрано верное и в этом ключе необходимо продолжать совместную работу», – уверен Алексей Воротилкин.

Благодаря тому, что между заказчиком и производителями сегодня уже выработан хороший конструктивный алгоритм взаимоответственности, показатели работы новых локомотивов заметно улучшились. Но вместе с тем выявились определённые проблемы и недостатки, которые по некоторым вопросам требуют кардинального изменения конструкции.

Есть вопросы и к поставщикам комплектующих. Как отмечает Алексей Воротилкин, мириться с некачественной продукцией никто не будет, сейчас  задан новый вектор – поиск альтернативных решений. На совещании были даны и более серьёзные установки на приём локомотивов.
«На мой взгляд, такой подход является правильным и своевременным. Время для наработки опыта было, и сейчас эксплуатация может выбирать из всех новых серий локомотивов лучшие. Как пример, серия тепловозов 2ТЭ25К, производство которой было приостановлено. Такая мера позволила этой серии начать работать несколько по-другому, с лучшим эффектом. Сейчас этот локомотив дорабатывается в условиях Брянского машиностроительного завода и Московской железной дороги».

Как рассказал «Гудку» заместитель департамента технической политики ОАО «РЖД» Давид Киржнер, достичь таких результатов удалось благодаря началу повсеместного внедрения программы «Бережливое производство». Кроме того, положительные результаты по повышению параметров надёжности основной серии магистральных грузовых электровозов переменного тока во многом достигнуты благодаря переходу на сервисное обслуживание.

Технический директор ЗАО «Трансмашхолдинг» (ТМХ) Владимир Шнейдмюллер пояснил, что на гарантийном обслуживании находится 782 локомотива, эксплуатируемые ОАО «РЖД». Речь идёт об электровозах и тепловозах, выпущенных Новочеркасским электровозостроительным, Брянским машиностроительным и Коломенским заводами (входят в ТМХ).
«В 2010 году в рамках разработанного плана мероприятий по улучшению показателей работы локомотивов нам удалось достичь серьёзных результатов. Положительное влияние на эту работу оказали несколько факторов. В частности, реализуемая на заводах холдинга программа «Бережливое производство», а также начало деятельности компании «ТМХ-сервис», которая выполняет сервисное обслуживание локомотивов серии «Ермак». Кроме того, совместно с железнодорожниками, эксплуатирующими локомотивы, организован ежесуточный мониторинг состояния гарантийной техники, созданы базовые склады комплектующих в регионах сосредоточения такой техники. Немаловажное значение по достижению положительных результатов имеет проведённая с поставщиками комплектующих работа по повышению качества их продукции. Стоит также отметить серьёзное усиление входного и выходного контроля на предприятиях холдинга», – подчеркнул Владимир Шнейдмюллер.

Вместе с тем, на совещании было уделено большое внимание и даны конкретные поручения по подготовке плана мероприятий по дальнейшему совершенствованию конструкции с целью обеспечения в I квартале 2011 года постоянных параметров по надёжности и безотказности по всем без исключения сериям локомотивов.

Предприятиям железнодорожного машиностроения предложено при формировании перспективных планов совершенствования конструкции особое внимание уделять не только качеству поставляемой продукции, но и выполнению заявленных параметров по экономичности с целью подтверждения в эксплуатации стоимости жизненного цикла, которая заявлялась на этапе заключения договоров.

На совещании было отмечено, что в области железнодорожного машиностроения началась планомерная работа по внедрению международного стандарта железнодорожной промышленности IRIS. Первым отраслевым предприятием, которое уже в 2011 году предполагает получить этот стандарт, является НЭВЗ.

Новый подход к созданию техники недавно был продемонстрирован руководству страны – это российско-немецкий локомотив 2ЭС10 холдинга «Синара – Транспортные машины», на примере которого видно, как осуществляются требования ОАО «РЖД» к более надёжному локомотиву. И это должно стимулировать производителей к развитию в создании новой техники. На предприятиях ТМХ также предпринимаются шаги в этом направлении. Здесь стоит отметить российско-французские локомотивы: пассажирский двухсистемный ЭП20 и грузовой 2ЭС5.
Тем не менее, какие бы предложения ни поступали от конструкторов и разработчиков, всё будет определять эксплуатационная готовность локомотива. Благодаря проводимой системной работе, положительных примеров уже много. Так, идеология сервисного обслуживания уже нашла своё подтверждение.
«Мы сейчас находимся на неком этапе подведения итогов нашей совместной работы и имеем возможность наметить дальнейшие шаги. И совокупность перечисленных направлений работы даёт ощутимое улучшение, – отмечает Алексей Воротилкин. – Кроме того, точно такие же задачи теперь ставятся и перед ремонтом. То есть если коэффициент технической готовности перед новым локомотивом есть, то с начала 2011 года будет введён коэффициент оперативной технической готовности и после ремонта. А это в конечном итоге будет способствовать снижению издержек компании».

При подведении итогов совещания старший вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович попросил предприятия уделить особое внимание закреплению достигнутых результатов с целью обеспечения их стабильности. Он также отметил, что подобные совещания будут носить постоянный характер и проводиться не реже одного раза в квартал.

http://www.gudok.ru/transport/machinebuilding/?pub_id=381916



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 0