saroavto 02.12.2010 в 21:29

Рига: Голландская фирма готовит транспортный коллапс

Министерство сообщения начинает отдельные общественные обсуждения по разработанному фирмой "Виттевеэн+Бос раадгевинде инженерс" плану мобильности Рижского региона, рассчитанного на ближайшие 15 лет. Издание "Вести Сегодня" углубилась в изучение разделов планов по общественному транспорту и… Читаешь это как трагикомедию в двух действиях.

Действие первое. Рельсы перенести

Ну вот например: голландские специалисты уверены, что надо закрыть трамвай на Ганибу дамбис, сделав кольцо трамвая прямо у перекрестка улиц Экспорта и Петерсалас. При этом совершенно не учитывается, что на перекрестке Ганибу дамбис и Петерсалас планом развития задумана новая железнодорожная станция, а за ней новый жилой район. А жители? Им предлагают ездить по Ганибу дамбис на 2–м и 24–м автобусах, которые и так вместе в месяц перевозят 422 тысячи пассажиров, и в часы пик там яблоку упасть негде.

А еще "Виттевеэн+Бос" считает, что трамвайной линии № 2 хватит от центра лишь до улицы Орманю. Тем самым ликвидируется удобная пересадка на поезда на станции Засулаукс, а улица Тапешу останется без общественного транспорта. И это несмотря на то, что в плане развития Риги предусмотрено продление трамвайной линии по ул. Тапешу до жилмассива Гривас, до перекрестка улиц Тапешу и Буллю.

А вот от улицы Орманю трамвай предложено пустить в аэропорт — взамен 22–му автобусу. На данный момент автобусы 22–го маршрута перевозят в месяц 183 тысячи пассажиров 18–метровыми машинами с интервалом 10 минут в час пик, и давки в них явно нет. Если 18–метровые автобусы заменить на 31–метровые трамваи, то степень удобства проезда будет обеспечена при интервале 17 минут, ведь трамвай почти в два раза больше автобуса–"гармошки". При этом по голландскому плану в воздушную гавань должна ходить трамвайная линия Югла — аэропорт "Рига" с интервалом 6 минут! Сейчас при таком интервале на Юглу перевозят в месяц 577 тысяч пассажиров. А на задвинской части сей предполагаемой линии, как выше отмечено, более чем в три раза меньше — 183 тысячи. То есть каждые шесть минут пустые трамваи в аэропорт будут накручивать километры и потреблять ток. Ну очень экономично! При этом "Виттевеэн+Бос" имел всех в виду, а особенно решение Рижской думы, что трамвайная линия от Юглы должна быть продлена до Берги с одной стороны, а с другой стороны — от Привокзальной площади до улицы Аусекля. А совсем не в аэропорт.

Но это еще не все. Зачем нужна линия в аэропорт? Правильно — туристов к самолетам возить. При этом сейчас трамвайный путь линии, которая пойдет в аэропорт, уже пролегает в нескольких метрах от парадных дверей гостиницы "Маритим". Думаете, голландцы это приняли во внимание? Отнюдь. Трамвайный путь предусмотрено перенести с бульвара Грина на улицу Бареню. То есть в полукилометре от "Маритима". Наверное, для того, чтобы туристы по пути к трамваю до аэропорта, волоча чемоданы, спортом позанимались. Или, что скорее всего, поехали на такси прямо к самолету. Тогда зачем трамвай?
Но и это еще не все. Голландские специалисты предлагают ликвидировать трамвайную линию № 10 от улицы Зиепниеккална до Бишумуйжи. И это невзирая на то, что в плане развития Риги предписано эту трамвайную линию от Бишумуйжи продлить до Южного моста и даже до поселка ГСКБ в Рамаве. Но нельзя продлить от Бишумуйжи, если до Бишумуйжи трамвай ликвидируют. Там тогда останется лишь 23–й автобус. А он и без того перевозит 101 тысячу пассажиров в месяц.

Но на этом "голландский юмор" не заканчивается. "Виттевеэн+Бос" рекомендует объединить в один маршрут трамвайные линии 11 и 4: Межапарк — Иманта. И пустить его с интервалом 6 минут. И это при том, что уже сейчас в Иманту трамваи ходят с интервалов 4–5 минут, а в Межапарк — от силы через 8 минут. Имантская линия перевозит 474 тысячи пассажиров в месяц, и при интервале 4–5 минут там в час пик тесно, куда же его еще на 1/3 увеличивать?

Наконец, 5–й трамвай голландцы предлагают убрать с улицы Слокас от Юрмалас гатве до Ильгюциемса и повернуть его от Ботанического сада до Ильгюциемса дальше по улице Дзирциема. То есть нынешнюю трамвайную линию № 5 Ильгюциемс — Милгравис попросту предлагается ликвидировать, ничего не дав взамен. А она в месяц перевозит 376 тысяч пассажиров. К слову сказать, это даже больше, чем перевозит 22–й троллейбус в Плявниеки или 3–й троллейбус на Красную Двину. И это в любом случае в 2 раза больше, чем нынешний поток по предлагаемой к строительству линии в аэропорт. Где логика?

Действие второе. Клубок проводов

Также голландцы весьма творчески подошли к "троллейбусности" латвийской столицы.

Значит, "Виттевеэн+Бос" рекомендует Министерству сообщения нынешние троллейбусные линии № 14 (Межциемс — Эспланада, 191 тысяча пассажиров в месяц, интервал 7 минут) и № 17 (Пурвциемс — Бривибас — Центральный вокзал, 402 тысячи пассажиров в месяц, интервал 3–4 минуты) попросту закрыть! Равно как и маршрут № 13 (ул. Иерикю — Центральный рынок, 84 тысячи пасс./месяц). Как людям добираться до центра? О, проще простого! Нынешнюю троллейбусную линию № 18 (Межциемс — Центральный вокзал, интервал 7 минут, 226 тысяч пассажиров, 10 троллейбусов) и линию № 23 (Пурвциемс — Центральный вокзал, 308 тысяч пассажиров, интервал 3 минуты, 17 троллейбусов) предложено объединить воедино с интервалом… 4 минуты. Используя для этого 22 вагона троллейбуса. То есть если троллейбусов на 5 меньше, то давка, соответственно, больше. При такой организации движения "по–голландски" жители Пурвциемса смогут вспомнить советские времена и нешуточные штурмы вагонов того времени.

Кстати, ехать из Межциемса в Пурвциемс предлагается не по ул. Бикерниеку, а по улице Улброкас. Увы, данный участок троллейбус будет ехать на 12% времени дольше, нежели сейчас.

Также "Виттевеэн+Бос" рекомендует устроить настоящий троллейбусный бедлам у новой церкви Св. Гертруды. Так как линию из Задвинья на ул. Кегума они считают нужным проложить по Валдемара — Бриана — Таллинас с левым поворотом на Бривибас, а линию от стадиона "Даугава" в Задвинье по Таллинас с левым поворотом на Бривибас к центру. Не говоря о том, что на Таллинас и так пробки, а совершая в обратном направлении правые повороты, троллейбусы будут залезать на встречную полосу улицы Таллинас…

Соответственно, нынешние линии № 5 (стадион "Даугава" — больница Страдыня) и № 7 (Агенскалнские сосны — ул. Кегума) тоже будут ликвидированы, но люди хоть в окрестностях пешеходной доступности без транспорта не останутся. В отличие от предусмотренной к закрытию троллейбусной линии № 9 (вокзал — Ильгюциемс, 100 тысяч пассажиров в месяц, одна из двух, кстати, линий, на которых пассажиропоток в последнее время на сокращался, а даже вырос почти на 10%).

Зато голландцы предлагают устроить новые маршруты. На улицу Кантора (по линии 7–го автобуса, ныне 42 тысячи пасс./месяц, интервал 30 минут), но только до границы города, а не в Стипниеки, куда сейчас ходит автобус. И по линии нынешнего 25–го автобуса (101 тысяча пассажиров в месяц), но только до границы города — до улицы Сипелес, а не в поселок Марупе, куда еще порядка 2,5 километра. А люди как доберутся? Наверное, должны быть мобильными — на велосипедах.

Планы требуют жертв…

Если бы все описанное было лабораторной работой студента первого курса, то ему бы просто поставили "двойку".

Но План мобильности Рижского региона — это должно было быть исследование длиной в полтора года! А рекомендации получились хуже, чем у первокурсников…
Кстати, за весь этот транспортный бред сивой кобылы и иные ценные рекомендации Министерство сообщения должно будет заплатить из европейских фондов фирме "Виттевеэн+Бос" (внимание!) более 697 тысяч евро. Почти полмиллиона латов! Миллион долларов!

Занавес…

http://www.d-pils.lv/news/2/412117



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 0