saroavto 18.09.2010 в 09:45

Транспорт Лос-Анджелеса

Лос-Анджелес — наиболее узнаваемый город мира, потому что даже те, кто здесь ещё никогда не был, скорее всего, уже видели его улицы и достопримечательности в бесчисленных голливудских фильмах и телесериалах.

Этот город является одним из самых интересных городов США и одним из крупнейших туристических центров мира. Площадь города составляет 1290 кв. км, а население — почти 4 млн человек. Между тем, учитывая все пригороды, население так называемого «Большого Лос-Анджелеса» составляет около 18 млн человек.

Лос-Анджелес является наиболее автомобилизированным городом в мире: в нём зарегистрировано на 1,8 млн больше автомобилей, чем лицензированных водителей. Ежедневно автомобили в совокупности проезжают по улицам города 160 млн километров.

Основными системами общественного транспорта в городе служат автобусная сеть, а также сеть рельсового транспорта, включающая линии метрополитена и легкорельсового транспорта общей протяжённостью около 120 км.


Авиационный транспорт

Лос-Анджелесу принадлежит мировой рекорд по количеству аэропортов, обслуживающих город. Авиационное сообщение Лос-Анджелеса выполняется пятью коммерческими аэропортами, а также рядом небольших аэродромов малой авиации.

Главный аэропорт города Los Angeles International Airport — входит в десятку крупнейших аэропортов мира по перевозкам пассажиров. Помимо него, в городе также функционирует ещё один международный аэропорт — Онтарио. Также в городе расположены аэропорты Боба Хоупа, Лонг-Бич и Джона Уэйна.

Международный аэропорт Лос-Анджелеса расположен в Санта-Монике, в 26 км от центра города. Аэропорт берёт свою историю с 1929 года. Именно сюда осуществляет рейсы из Москвы авиакомпания «Аэрофлот». В настоящий момент в аэропорту имеется целых 9 пассажирских терминалов. Чтобы попасть из одного терминала в другой, можно воспользоваться бесплатными автобусами аэропорта.

Основной авиакомпанией аэропорта является United Airlines, которая выполняет 18,2% от всех рейсов, осуществляя в день из этого аэропорта рейсы по 61 направлению. Помимо 9 пассажирских терминалов, в аэропорту расположен крупный грузовой терминал, а также вертолётная площадка.

Чтобы попасть в город из аэропорта на автомобиле следует ехать по Highway-42 или Freeway-105 на восток, затем повернуть на Freeway-405 и ехать на север до Лос-Анджелеса.

От аэропорта отправляется большое количество автобусных маршрутов в различные части города, а также в Южную Калифорнию. До Лос-Анджелеса и Union Station едет Metropolitan Express. До Диснейленда (Anaheim) и Buena Park — Airport Bus. Если вам надо попасть в San Fernando Valley вам подойдёт FlyAway Bus. В среднем стоимость проезда на автобусе до города составит примерно $1,5.

Помимо разветвлённой сети автобусных маршрутов, из аэропорта до города можно добраться на метро. На ближайшую станцию метро Aviation Station можно попасть, воспользовавшись бесплатным автобусом.

Ещё один способ доехать до города — взять такси. Поездка до центра города обойдётся в 27-30 долларров. Такси стоят у каждого терминала под жёлтым знаком с надписью Taxi.


Железнодорожный транспорт

Пассажирские железнодорожные перевозки в Лос-Анджелесе осуществляются компаниями Amtrak и Metrolink с исторического вокзала Union Station, построенного в 1939 году. Вокзал построен в изысканном испанском колониальном стиле арт-деко. Авторы проекта — Джон Паркинсон и Дональд Паркинсон.

Несмотря на большие размеры города, этот вокзал является единственным в Лос-Анджелесе. Всё дело в том, что железнодорожное сообщение в США пользуется небольшой популярностью у местных жителей и туристов, поскольку тарифы часто соответствуют стоимости авиабилетов.

В городе расположено всего несколько железнодорожных станций, поэтому железнодорожное сообщение не играет большой роли в транспортной системе города. Существует один единственный городской маршрут протяжённостью 25 км, который соединяет центральный вокзал Лос-Анджелеса и небольшой город-спутник Пасадена. На первой городской железной дороге Лос-Анджелеса находится 13 пассажирских станций.

Если вы всё-таки решили воспользоваться железнодорожным транспортом, например, для поездки в Диснейленд, билеты можно купить на сайте железнодорожной компании и непосредственно в кассах.


Метрополитен

Метрополитен в Лос-Анджелесе молодой и берёт свою историю с 1990 года. В настоящий момент система состоит из пяти линий, из которых только две являются полноценным метрополитеном, а три остальных относятся к легкорельсовому транспорту.

В общей сложности транспортная система имеет протяжённость 117,6 км (из них 28 км под землёй) и насчитывает 62 станции (из них 16 подземных). Кроме того, к системе метро причисляют три линии скоростного автобуса — оранжевую линию (Orange line), El Monte Busway и Harbor Transitway.

В течение десятилетий считалось, что немыслимо строить подземку в городе, расположенном в такой сейсмоопасной зоне, в которой расположен Лос-Анджелес. Проблему разрешило создание новых гибких строительных материалов и теперь, по мнению инженеров, при землетрясении подземный тоннель будет самым безопасным местом.

Для перевозок по линиям традиционного метро используются 4-6 вагонные поезда итальянской компании Breda. На других трёх линиях используется подвижной состав, напоминающий скоростной трамвай.

Оранжевая линия представляет собой автобусную линию, на которой используются сочленённые автобусы серебристого цвета длиной 18 м, так называемые Metro Liner. Эти автобусы пользуются особыми полосами движения и приоритетными правами проезда. Всего на этой линий, протяжённостью 22,5 км, 13 остановок.

В сутки вся система метрополитена перевозит около 400 тыс. пассажиров, что является небольшим значением по сравнению с Европой и другими городами США. Однако в последние годы регулярно наблюдается рост пассажиропотока, что связано с высокими ценами на бензин и загруженностью уличной сети.

Одна поездка в метро и в автобусах города обойдётся в 1,25 $, а дневной проездной в 5 $. Можно также купить проездной на неделю, который обойдётся вам в 17 $. Билет можно купить в кассах метро, а также у водителя в автобусах.


Автобус

Автобусы являются основным видом общественного транспорта в городе. Как и метро, автобусы обслуживает компания Los Angeles County Metropolitan Transportation Authority, которая является государственной. Всего существует более 200 автобусных маршрутов, которые связывают различные районы города, а также курсируют между городом и пригородами. На улицах можно встретить как одиночные, так и сочленённые автобусы.

Заходить в автобус нужно только в переднюю дверь. Учитывая тот факт, что в Лос-Анджелесе жители предпочитают перемещаться на своих автомобилях, а также, что расписание автобусов составлено таким образом, что в автобус людей не набивается, заняты обычно только сидячие места.

Почти ко всем автобусам спереди пристроена специальная площадка для перевозки велосипедов.


Итог

Несмотря на неплохую организацию общественного транспорта в городе, иностранные туристы неоднократно признавали этот город как худший в плане работы городского транспорта. Главная проблема транспортного комплекса города заключается в том, что Лос-Анджелес страдает от большого количества автомобилей. При этом городские власти этой проблемой особо не озадачиваются. Снизить нагрузку на дороги и увеличить пассажиропоток в общественном транспорте можно развивая скоростной внеуличный транспорт, а также с помощью ограничения проезда личного автотранспорта в центральную часть города, например, с помощью высоких цен на парковки.

http://metroblog.ru/post/2983/

http://transday.ru/obzor/transportofworld/13627-los-angeles-transport-system.html



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 0