saroavto 19.09.2010 в 18:30

В Москве не нашлось электричества для кондиционера в метро

Мещанский суд Москвы отказался признать некачественной работу московской подземки во время аномальной жары в столице летом этого года. В пятницу в удовлетворении соответствующего иска к ГУП «Московский метрополитен» было отказано обществу защиты прав потребителей «Общественный контроль», которые требовали срочно устранить целый ряд выявленных ими нарушений.

Заявители утверждали, что в то время, когда в Москве установилась аномальная температура, а потом еще город окутал смог от лесных пожаров, метрополитен предоставлял некачественные услуги по перевозке пассажиров. В метро и в вагонах поездов температура была значительно выше всех допустимых норм. Кроме этого во время проверок, общество выявило повреждения напольных покрытий в переходах и на станциях, а также превышение предельно-допустимого уровня шума.

В исковых требованиях заявители просили обязать метрополитен устранить все эти недостатки в тридцатидневный срок.

Массовые нарушения

Перед началом процесса представители «Общественного контроля» юристы Дмитрий Лесняк и Мария Свиридова приобщили к делу целую подшивку документов с материалами проверок станций.

«Нарушения в метро имеют массовый характер,— сообщил суду Лесняк.— Мы, конечно, осмотрели не все станции, так как на это не хватило бы не сил, ни времени».

По словам истца, было осмотрено семь станций, в том числе «Комсомольская», «Курская» и «Смоленская». На всех станциях были обнаружены выбоины в напольном покрытии, а также превышение допустимого уровня шума.

«Факт нарушения температурного режима тут даже никто и не оспаривает. В июле-августе температура в метро на 8–10 градусов превышала все нормы»,— рассказал Лесняк.

Он особо отметила, что согласно установленным нормам в летнее время года в подземке должна быть температура 18–28 градусов по Цельсию, этим же летом столбик термометра поднимался до 40 градусов.

«Все эти несоответствия затрагивают интересы неопределенного круга лиц»,— убеждал судью Лесняк. Юристы просили суд привлечь в качестве третьего лица по делу Роспотребнадзор, как контролирующий орган, а также затребовать график работы тоннельной вентиляции.


Огромный кондиционер

Между тем, представитель метрополитена адвокат Рубен Маркарьян просил суд отказать в удовлетворении иска.

«Метрополитен не может отвечать за аномальную жару в Москве»,— заявил на суде адвокат. Согласно данным Росгидрометеоцентра, этим летом жара в столице побила все рекорды за всю историю метеонаблюдений начиная с 1879 года. К таким условиям работы почти никто не оказался готов.

«Метро так технически спроектировано, что нет в нем кондиционеров. Вентиляция устроена так, что воздух охлаждается, проходя через туннели и слои земли»,— пояснил Маркарьян.

По словам адвоката, летом во время жары вентиляционная система работала в усиленном режиме, однако даже вентиляционные шахты нагревались. Для охлаждения всей площади подземки нужен просто огромный кондиционер.

«Мы, конечно, может сделать такой кондиционер, но у Москвы не хватит электричества его запитать»,— заявил представитель метрополитена.

Что же касается остальных нарушений: выбоин на полу и превышения уровня шума в метро, адвокат заявил, что подобные заключения могут давать только специально аккредитованные экспертные учреждения.

Вентиляционные схемы

Между тем адвокат категорически возражал против истребования и приобщения к материалам дела графика работы вентиляционных схем.

«Я просто не понимаю, зачем истцам график? Он ничего не доказывает, это просто схема, на какой станции в какое время открывается какая створка,— удивлялся Маркарьян.— В Токио вот у кого-то такой документ оказался, и это привело ко всем известным трагическим последствиям».

Речь идет о теракте в метро в Японии в марте 1995 года, когда террористическая организация «Аум Синрике» распылила ядовитый газ зарин. Тогда погибло 12 человек, сотни же были госпитализированы в больницы.

В результате, суд встал на сторону метрополитена и отказал в удовлетворении иска общества защиты прав потребителей.

Истцы намерены обжаловать решение Мещанского суда.

«Мы категорически не согласны с решением. У нас было доказательств более чем достаточно для удовлетворения иска»,— заявила после окончания заседания юрист общества защиты прав потребителей Мария Свиридова.

 http://www.gzt.ru/topnews/society/-v-moskve-ne-nashlosj-elektrichestva-dlya-/325520.html



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 0