saroavto 02.10.2010 в 09:14

Питерскому трамваю - 103 года

Петербургский трамвай раньше был одним из самых любимых видов общественного транспорта. Сегодня трамваю исполнилось 103 года. Именно 29 сентября 1907 года по улицам Петербурга начал ходить электрический трамвай.

В свой день рождения трамвай получил грустный подарок. Сегодня можно говорить о том, что его история постепенно заканчивается. В Петербурге все больше улиц, на которых трамвайные рельсы, можно сказать, ведут в никуда.

Например, здесь, у метро «Горьковская», трамваи ездят все реже – пока из-за ремонта. Но уже появилась надпись: «Эта трамвайная линия будет ликвидирована».

Петербург занесен в книгу рекордов Гиннеса, и именно благодаря трамваю, как город-рекордсмен по самой большой протяженности трамвайных путей в мире.

Давайте посмотрим, как все начиналось. Вернемся в далекий 1907 год. Первый рейс до 8-ой линии Васильевского острова трамвайный вагон проделывает за 7 минут. На всем протяжении пути публика тесной толпой сопровождает новый трамвай, выражая свое искреннее ликование.

Сейчас на 8-ой линии Васильевского острова нет даже рельс. Зато неподалеку, на Среднем проспекте, есть не только трамвайные пути, но и целый музей, в котором выстроились ретро-трамваи. Экскурсовод Юрий Львов рассказывает: сначала был омнибус- конка, потом конка. Перемещалось все это не намного быстрее пешехода. Популярной была шутка «конка, догони цыпленка».

Смотреть видеорепортаж

Юрий Львов, экскурсовод музея городского электрического транспорта Санкт-Петербурга:

«И предприниматели, которые эксплуатировали конку, и все наше население, очень хотели, чтобы общественный транспорт работал более эффективно. Чтобы скорости движения были выше, и объем перевозок был, конечно, больше. Все это стало предпосылкой для появления в Петербурге электрического трамвая».

Сейчас трамваи не в чести. И устарели, и пробки от них, дескать, в час пик. Уже не первый правитель города заявляет: от трамваев нужно избавляться.

Алексей Ковалев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:

«Принято у всех городских властей, что трамваи мешают движению транспорта в историческом центре города. На самом деле эта позиция глубоко ошибочна».

Да и жители города не согласны. Новые, тихие и удобные трамваи есть, но мало. Пожилые петербуржцы знают: многие маршруты на трамвае – удобнее, чем на другом транспорте. Поэтому большинство против того, чтобы рельсы исчезли с улиц навсегда.

История городского транспорта идет по некому кругу – всегда хочется еще быстрее, удобнее. И как когда-то конка и омнибус, скоро и трамвай, очевидно, будет ездить только в музее. А может быть, и нет.

http://www.tv100.ru/video/view/38109/



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 1
а трамвай то модный;)