saroavto 15.10.2010 в 21:08

Кто кого: ЛАЗ или Богдан?

Два основных претендента на поставку транспорта городам, принимающим Евро-2012,– компания "Богдан" и Львовский автобусный завод (ЛАЗ) – перешли к открытой борьбе друг с другом при помощи Антимонопольного комитета (АМКУ). Корпорация "Богдан" на днях заблокировала закупку Харьковом у ЛАЗа автобусов и троллейбусов на сумму 300,5 млн грн. А на минувшей неделе ЛАЗ оспорил в АМКУ закупку Крымом троллейбусов "Богдана" стоимостью 142 млн грн. Споры между компаниями ставят под угрозу сроки реализации программы по закупке муниципалитетами транспорта.

Корпорация "Богдан" подала жалобу в Антимонопольный комитет о нарушении коммунальным предприятием "Харьковпасс" закона "О госзакупках" при покупке 93 троллейбусов и 56 автобусов у Львовского автобусного завода, говорится в сообщении на сайте АМКУ, который 5 октября своим решением приостановил процедуру закупки. "Закупку вне конкурса 'Харьковпасс' объяснил в обосновании применения процедуры закупки у одного участника тем, что ЛАЗ является единственным производителем данной техники в Украине.

Но это не соответствует действительности",– говорит вице-президент "Богдана" Владимир Гунчик. Действительно, характеристики троллейбусов ЛАЗа Е-183 и "Богдана" Т701.10 практически идентичны: 12 м, вместимость 100 человек, двигатель постоянного тока. В АМКУ подтвердили эту информацию.
Директор КП "Харьковпасс" Виктор Громыкин от комментариев отказался. А в ЛАЗе заявили, что, хотя "Богдан" и имеет аналогичную продукцию, ЛАЗ – единственное в Украине предприятие, которое имеет серийное производство необходимой техники. "В Украине много компаний могут производить городской транспорт, но это не означает, что он соответствует требованиям заказчика",– говорит председатель наблюдательного совета ЛАЗа Игорь Чуркин.

Любопытно, что аналогичным образом – путем блокирования решений местных властей о закупке транспорта у конкурента – поступает и ЛАЗ. 2 сентября в тендере на поставку 61 троллейбуса Крыму победителем была объявлена компания "Богдан". Но договор с победителем подписан так и не был. 8 сентября АМКУ приостановил процедуру закупки из-за жалобы ЛАЗа в ведомство, который обвинил МинЖКХ Автономной республики Крым в нарушении порядка проведения тендера. В ЛАЗе говорят, что МинЖКХ опубликовало требования к тендеру лишь за месяц до его проведения, а одним из условий было наличие сертификата испытаний троллейбуса на горной трассе, получение которого требует больше времени.

Фактически это спор между двумя основными претендентами на поставки городского транспорта для Евро-2012, говорит директор Центра политического и экономического анализа Александр Кава. Всего для закупки транспорта – 2 тыс. троллейбусов и автобусов – государство обещает выделить 3,5 млрд грн. Ситуацию могло бы разрешить правительство. Дело в том, что ЛАЗ сейчас имеет преимущественно право на поставку транспорта городам – предприятие подписало соответствующий меморандум с Кабмином. "Мы получили одобрения со стороны правительства о возможности рассмотреть и наше предложение специальной комиссией,– говорит Владимир Гунчик.– Но до сих пор она так и не посетила наше предприятие". В пресс-службе вице-премьера по вопросам Евро-2012 Бориса Колесникова вчера от комментариев отказались.

Андрей Леденев

http://www.kommersant.ua/doc-y.html?docId=1518038&issueId=7000582

Фото - ©Trolley



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 0