saroavto 01.11.2010 в 22:23

Транспорт Вены

Столицу Австрии Вену многие называют одним из самых удобных для жизни городов мира. Недаром, в рейтинге консалтинговой фирмы Mercer, Вена заняла первое место в рейтинге городов с самым высоким уровнем жизни во всем мире. Высшие оценки Вена получила за уровень безопасности, удобный общественный транспорт, чистоту окружающей среды, многочисленные парки и сады. Кроме того, Вена является одним из красивейших городов мира и "музыкальной столицей Европы". Население австрийской столицы составляет 1,7 млн человек, а вместе с пригородами - около 2,3 млн.

Основу общественного транспорта Вены составляют метрополитен, поезда S-Bahn, трамваи и автобусы. Сеть автобанов и железных дорог соединяет Вену с другими городами Австрии и Европы.

Авиационный транспорт

Венский международный аэропорт Wien-Schwechat расположен в 18 км к юго-востоку от города. Название происходит от ближайшего городка, Швехата. Аэропорт является хабом для Austrian Airlines и ее подразделений, а также для лоу-кост авиакомпании Niki. В 2008 году на церемонии World Airport Awards аэропорт Вены был признан лучшим аэропортом Центральной и Восточной Европы.

Аэропорт был первоначально построен как военный в 1938 году, в 1945 г. он был взят под контроль британскими властями. В 1954 г. аэродром в Швехат заменил венский аэропорт Асперн в качестве основного аэропорта страны. На сегодняшний день в Венском международном аэропорту функционирует три терминала: основные Терминалы 1 и 2 и временный терминал (1A), построенный для обслуживания лоу-кост авиакомпаний. В 2006 г. началось строительство нового терминала, SKYLINK, который поможет аэропорту справляться с высокими объемами пассажирских перевозок. В 2008 г. аэропорт обслужил около 20 млн пассажиров.

Терминал 1 обслуживает все местные рейсы Austrian Airlines, а также Star Alliance и их партнеров. Кроме того, этот терминал также принимает рейсы Emirates. После открытия SKYLINK, Austrian Airlines и ее партнеры будут обслуживаться в новом терминале.

Терминал 1A обслуживает авиакомпании Niki, Air Berlin, Germanwings, и другие лоу-кост авиакомпании.

Терминал 2 обслуживает Air France, Iberia, British Airways, Qatar Airways и др.

Самым лучшим способом добраться из аэропорта до центра города является железнодорожный транспорт. Скоростной поезд курсирует каждые 30 минут. Поездка до вокзала Wien-Mitte занимает всего 16 минут. Билет стоит 10 евро.

Кроме того, до города можно доехать на поезде S-Bahn (линии S2 или S7). Время в пути составит примерно на 10 минут дольше, однако за проезд придется заплатить всего 3,4 евро.

Автобусы от аэропорта следуют до железнодорожных станций Sudbahnhof (в пути - 25 минут) и Westbahnhof (35 минут), а также до Vienna Schwedenplatz (20 минут). Междугородние автобусы ходят от аэропорта в Словакию и Венгрию. Стоимость проезда на автобусе из аэропорта в город составляет в среднем 6 евро.

Стоянка такси находится возле выхода из зала прилета. Стоимость проезда до центра города составит около 40-45 евро.

Железнодорожный транспорт

В Вене имеется пять железнодорожных вокзалов: Западный (Westbahnhof), Южный (Sьdbahnhof), Северный (Nordbahnhof), вокзалы Wien-Mitte и Franz-Josef-Bahnhof.

С Южного вокзала поезда следуют в Италию, Германию, Россию, Венгрию, Болгарию, Турцию, Чехию, Украину, Бельгию, Швейцарию, во Францию. Часть поездов дальнего следования делают также остановку на Западном вокзале. В свою очередь, на Северном вокзале, на вокзале Wien-Mitte и Franz-Josef-Bahnhof останавливаются только местные поезда.

Власти австрийской столицы планируют также в 2012 году открыть новый железнодорожный вокзал. Его строительство оценивается в сумму в 2,5 млрд евро. Вокруг вокзала возникнет новый микрорайон на 30 тыс. жителей с многочисленными жилыми домами, офисными зданиями и торговыми центрами, школами и детскими садами, а также большим парком.

Местные поезда национальной железнодорожной компании ЦBB связывают все основные города страны и курсируют по основным маршрутам каждый час. К быстрым поездам дальнего следования относятся EC (OEC), IC (OIC), D, ICE. Региональные поезда именуются Е и R, пригородные - S.

Водный транспорт

Вену на две части разделяет река Дунай. Туристические теплоходы прибывающие в Вену по Дунаю, останавливаются в Praterlаnde, откуда около 5 минут пешком до станции метро Vorgartenstrasse. Некоторые корабли также делают остановку в Nussdorf.

Увлекательную прогулку по Дунаю можно совершить, отправившись на прогулочном теплоходе от пристани у площади Schwedenplatz. С борта теплохода можно увидеть набережную старой Вены, центр ООН, парк Пратер, "Дом искусств" и многое другое. Билет на круиз продолжительностью 3,5 часа обойдется в 13 евро.

Судоходство по Дунаю осуществляется с середины апреля и до конца октября.

S-Bahn

Система пригородного и внутригородского железнодорожного транспорта в Вене входит в состав государственных Австрийских железных дорог (ЦBB). Система связывает центр Вены с пригородами. Поезда курсируют днем с интервалом около 10 минут, вечером - 20 минут. Перевозки осуществляются по 9 линиям.

В пределах города Вены, для проезда на S-Bahn требуется обычный внутригородской билет, действующий на всех видах общественного транспорта. Пассажир должен самостоятельно прокомпостировать билет в начале поездки.

Разовая поездка стоит 1,7 евро, проездной на 24 часа от момента компостирования стоит 5,7 евро, проездной на 72 часа обойдется в 13,6 евро. "Венская карточка" на 72 часа, которая стоит 18,5 евро, дает право на приобретение входных билетов в ряд музеев и на другие достопримечательности со скидкой от 5 до 21% от регулярной стоимости входного билета. Восьмидневный проездной будет стоить вам 27,2 евро.

Все билеты действуют для проезда внутри одной зоны. Для поездки во вторую зону и дальше следует по достижении этой зоны прокомпостировать новый зональный билет на одну поездку.

Билеты можно приобрести в автоматах на большинстве станций метро. "Венскую карточку" нельзя приобрести в большинстве автоматов. Она продается в бюро, туристических пунктах и гостиницах.

Штраф за неоплаченный проезд составляет 40 евро.

Метрополитен

Венский метрополитен открылся 8 мая 1976 года. Однако нынешняя сеть включает в себя ряд участков S-Bahn, построенных в 1898-1901 годах. Сеть метро состоит из пяти линий общей длинной 69,8 километров с 95 станциями. Линии не имеют названий, а упоминаются по номерам с буквой U, при этом за линией U4 следует линия U6. Такая нумерация обусловлена тем, что в свое время в Вене собирались строить и пятую линию, однако проект реализован не был, а нумерацию менять не стали.

Стоит также отметить, что на линии U6 используется подвижной состав трамвайного типа. На участке от Лэнгенфельдгассе до Шпиттеляу она проходит по бывшей эстакаде S-Bahn. В отличие от остальных линий Венского метрополитена, U6 не приближается к центру города.

Особенностью Венского метрополитена является комбинация двух систем подачи тока: на линиях от U1 до U4 используется классическая система с третьим рельсом, на линии U6 используется система с контактным проводом и токоприемниками трамвайного типа.

Метрополитен обслуживается фирмой Wiener Linien GmbH & Co KG, принадлежащей Wiener Stadtwerke AG, 100 % акций которой находится во владении города Вена.

Стоит отметить, что в отличие от метрополитенов других городов, в Венском метрополитене даже в часы "пик" можно найти свободное место в вагоне. Ежедневно метрополитен перевозит около 1,3 млн пассажиров, что в 7-8 раз ниже показателей московского метро.

Трамвай

Венский трамвай берет свою историю с конки, которая появилась в городе в 1865 году. С 1897 года началась постепенная электрификация сети. В настоящий момент в Вене действует 31 маршрут. Маршруты разделены на кольцевые (номера в диапазоне от 1 до 20), радиальные (номера в диапазоне от 21 до 82) и диаметральные (буквы латинского алфавита от A до Z - сегодня это D, J, N, O).

Сеть принадлежит единственному оператору - муниципальной компании Wiener Linien, которая эксплуатирует также городской метрополитен (U-Bahn) и автобусы. По объему пассажирских перевозок трамвай занимает первое место в Вене.

В Вене также имеется междугородная трамвайная линия Вена (Опера) - Баден (Йозефплац). К общей трамвайной сети Вены эта линия не относится, поскольку обслуживается частной транспортной компанией Wiener Lokalbahnen AG. Трамваи по этой линии следуют с интервалами около 15 минут. Для проезда на этом маршруте общие проездные билеты не действительны.

В Вене с апреля 2009 года начал также курсировать туристический трамвай Vienna-Ring-Tram. Он работает с 10 до 18 часов (в июле и августе с 10 до 19 часов) по часовой стрелке по венской улице Рингштрассе. Вагоны располагают 35 местами для сидения. Несколько экранов в салоне информируют о достопримечательностях Вены, а аудио-гиды знакомят гостей с Веной на различных языках.

Билеты на всю поездку (полчаса) стоят 6 евро (взрослый) и 4 евро (детский). 24-часовой билет стоит туристу 9 евро (со скидкой – 5 евро). Трамвай отправляется каждые 30 минут и останавливается на выбранных остановках по принципу "hop on/hop off".

Автобусы

Первые бензиновые автобусы появились в Вене 23 марта 1907 г., в 1913 г. на линию вышли двухэтажные автобусы. В 60-х гг. прошлого века впервые был использован жидкий газ в качестве топлива, на котором ездят и современные автобусы. Сегодня венский автобусный парк насчитывает около 500 автобусов, они перевозят в год 117 млн пассажиров. Всего в городе имеется 89 автобусных маршрутов.

Стоит отметить, что весь общественный транспорт города работает с 5:00 до 0:00. Однако между 0:30 и 4:00 с интервалом в 30 мин. курсируют ночные автобусы, проезд в которых оплачивается по специальному тарифу.

Такси

Ловить машину такси в Вене взмахом руки бесполезное занятие. Если вы захотели воспользоваться услугами такси, нужно подойти к ближайшей стоянке или вызвать такси по телефону. Тарифы по сравнению с другими городами Европы на такси достаточно приемлемые. Ночью (1:00-6:00), по воскресеньям и по праздникам базовый тариф немного повышается. Тарифы на поездки в пригороды Вены оговариваются с водителем отдельно.

Автомобильный транспорт

Собственный автомобиль - пожалуй, худшее средство передвижения в центре Вены из-за большого количества в центре пешеходных улиц, а также проблемы с парковкой. Парковаться на непродолжительное время (не более 1,5 часов) в районах с 1 по 9 можно лишь в зонах, обозначенных голубыми полосами. Причем стоянка в этих местах возможна лишь при наличии парковочного талона (Parkschein), который можно приобрести во всех табачных киосках, а также на бензоколонках и в банках.

Если ваша машина припаркована в неположенном месте, то ее могут отбуксировать на специальную стоянку и взять с вас штраф, который может достигать суммы в 145 евро.

В 1-м и 7-м районах существуют также подземные стоянки, которыми можно пользоваться два часа.

С декабря по март с 20:00 до 5:00 запрещено парковаться на улицах, по которым проложены трамвайные рельсы, чтобы не мешать работе снегоуборочных машин.

Дороги в Австрии в очень хорошем состоянии, как основные, так и второстепенные. За исключением некоторых дорог для грузового транспорта. Все дороги оснащены прекрасной системой дорожных знаков.

За проезд по автострадам и скоростным шоссе в Австрии взимается налог. Максимальная скорость, допустимая на автостраде, - 130 км/час. На других дорогах максимальная скорость равна 100 км/час. В городе - 50 км/час. Использование шин с шипами разрешено с ноября по апрель, максимальная скорость при этом равна 80 км/час и 100 км/час на автострадах.

Итог

В Вене на самом деле просто отлично развит общественный транспорт. В любое время суток вы без проблем, без толкучки в салоне или на станциях, доберетесь до нужного вам места в городе – центра или окраины. Весь общественный транспорт ходит строго по расписанию и с небольшими интервалами. Оказавшись в городе даже в первый раз, вы вряд ли запутаетесь в транспортной схеме, так как везде находятся подробные схемы движения трамваев, автобусов, метро.

http://transtoday.ru/obzor/transportofworld/12010-transport-veny.html



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 0