saroavto 01.11.2010 в 22:53

Aвтобусный поезд "Киев"

Говоря об автобусах Киева, нельзя не вспомнить об интересных машинах, которые не ездили по городским улицам, их не штурмовали пассажиры на остановках, эти автобусы не попадали в аварии. Что же это за автобусы такие? Их могут вспомнить посетители выставки - нет, не новинок советского автопрома, не престижного автосалона, а на Выставке передовых достижений народного хозяйства.

Была такая структура при Советском Союзе. Теперь полузаброшенная территория выставочного центра оживает только в дни проведения каких-либо грандиозных акций, а раньше…. Многочисленные павильоны, построенные в виде древнегреческих храмов с помпезными колоннадами, были полны экскурсионных групп со всех концов страны, ухоженные парки заполнены гуляющими гражданами. О популярности ВДНХ говорит и тот факт, что более десятка автобусных и троллейбусных маршрутов Киева заканчивали свой маршрут у Выставки, которая была торжественно открыта 06.07.1958. Как целый городок, выставка имела и свой транспорт. Из-за своей довольно обширной территирии, было решено использовать автобусные поезда. Первый состав был собран в автобусной парке № 1 в 1957 году и выпущен на ВДНХ ещё до её официального открытия (после 06.07.1957), последующие машины собирались на первом и двенадцатом киевских авторемонтных заводах. Всего было изготовлено 6 таких машин. На первом тихоходе, как его называли, был установлен двигатель от "Победы", рама от ГАЗ-51, колёса - от ГАЗ-51.

Странные бело-голубые автобусы с прицепом стояли перед главным фонтаном с правой стороны, и зазывала приглашал совершить увлекательную экскурсию по выставочному городку. Для посетителей выставки это и не автобусы-то и были, а скорее аттракцион!

Наверное, так думали многие, ибо в выходные летние дни автобусики не застаивались в ожидании загрузки. Прокатиться на этом поезде было верхом удовольствия, и все желающие быстро занимали места в полуоткрытом салончике. В каждой секции автобусика размещалось около 20 пассажиров, водитель он же экскурсовод обходил поезд, обилечивая всех, и закрывал у каждого ряда сидений символическую дверку на шпингалет. Очень степенно и не спеша, автобус тронулся и поехал в сторону ипподромного поля. История создания выставки, название и назначение павильонов по пути следования, - всё это плавно звучало из динамиков.

У дальних прудов, возле пожарной части, которая к слову, тоже была частью экспозиции, поезд свернул налево и остановился. Десятиминутная остановка для осмотра фазаньей и кроличьей фермы, кормление лебедей на пруду, и водитель снова зовёт нас в путь. Шпингалеты дверок застегнуты, и двигатель снова негромко завыл по тихой парковой дороге. Несколько остановок, четыре километра пути, дружеская атмосфера, и вот наш поезд, совершив круг по лесу, въезжает на аллею выставочного городка с восточной стороны.

Павильоны, строительства и архитектуры, площадка самолётов и вертолётов у павильона авиации, с притягивающим всех огромным пузатым Ан-10, ещё 300 метров, и поезд, скрипнув тормозами, снова на центральной площади, занимает очередь на погрузку. Проезд в автобусах стоил 10 копеек, выдавались открывные талоны с катушек. Длина маршрута составляла порядка 4.5 километров, рейс длился около 40 минут.

Официально автобусы ВДНХ числились за первым автобусным парком, да он и находится совсем недалеко. Там же проходило и основное техническое обслуживание. Ночевали и зимовали автобусы в боксах на ВДНХ. Что интересно, за рулём двух машин можно было увидеть и женщин! В Киеве нигде на автобусах не работали женщины, кроме выставочных машин.

Вообще, автобусные поезда в 70е годы были не диковинкой, так в аэропорту Киева «Жуляны» тоже работали перронные автобусы РАФ-980 даже из ТРЁХ вагонов! Такие же обслуживали и многие другие аэропорты страны, да и московскую ВДНХ. На киевской ВДНХ также был эксперимент по испытаниям РАФов, но он закончился провалом, посколько такие поезда не смогли выполнить повороты в условиях ограниченного пространства.

Как уже отмечалось выше, эти автобусы изготовили в Киеве специально для ВДНХ. Простенькие кузова без бокового остекления, без дверок, позволяли быстро занимать места с обеих сторон поезда. Короткое путешествие на свежем воздухе было приятно, ну а зимой машинки отдыхали в боксах. Автобусы на ВДНХ работали с 1 мая по 10 ноября (День милиции). В автобусике длиною около 6 метров, впереди рядом с водителем (как в автобусах ПАЗ или ЛиАЗ) был установлен 90-сильный мотор от грузовика ГАЗ-51, да и вся агрегатная база была от него же.

Автобус завывал во время разгонов, также как и его донор ГАЗ-51, а для безопасности имел ограничение скорости не выше 20 км/час. Из оборудования имел фары и габаритные фонари. Освещением салонов и печкой, за ненадобностью, конечно, не был оборудован. До 1980 года в автобусах была тряпочная крыша, постоянно промокающая, которая в 1980 году к Олимпиаде-80 была заменена на более влагоустойчивую.

В 80-х годах в поездах появились и АГУ (автоматические громкоговорящие устройства), рассказывающие о маршруте движения. В 1982 году, специально к 1500-летию Киева, на все поезда была нанесена надпись "1500 лет Киеву". Основная же окраска автобусов была белой и белой с голубыми полосами.
Кроме этого, в 50-х - 60-х годах тихоходы также работали на обслуживании пассажиров выставки цветов и фруктов, которая с 1955 года проводилась на Петровской аллее. Тихоходы следовали от стадиона "Динамо" по Петровской аллее до Аскольдовой могилы, по обе стороны аллеи были высажены цветы. Днём машины работали на ВДНХ, а вечером, с 18 до 22 часов - на Петровской аллее. Лишь позднее выставка цветов была перенесена на привычное для нас Певческое поле на Печерске.

На этом маршруте поезда проработали несколько лет, пока не случилось ЧП: кто-то из шалунов расцепил поезд, пока он стоял на остановке. Через некоторое время после начала движения второй вагон отцепился, но обошлось без жертв, поскольку в нм не было пассажиров.

Третьим временных маршрутов тихоходов был маршрут на Всемирной выставке птиц, которая проводилась в 70-х годах в Пирятине (10-14 дней, работало 2 машины). Также изредка, по согласованию с ГАИ, машины выезжали на Крещатик на Масленицу. А вот название эти атобусы имели «К и ї в» - такая надпись из прописных хромированных букв была на мордочке каждого автобусика. У автобусов не было государственных номеров, а были лишь бортовые (от 1 до 6), которые были написаны на задней части прицепа.

Один из шести поездов был списан в 70-х годах, и уже в 80-х годах на ВДНХ ездило 5 поездов. В свой последний рейс поезда выехали 10 ноября 1988 года. В следующем, 1989 году, они были списаны не из-за старости, а из-за того, что некоторые люди не хотели видеть их на выставке и эксплуатировать их. Вот так ВДНХ осталась без какого-либо внутреннего транспорта.

Годы выпуска/Годы эксплуатации в Киеве 1957/1957-1988
Количество в Киеве 6
Габаритные размеры, мм: длина*ширина*высота 7000-8000*??*?? хх 6000(??)*??*??
Пассажировместимость, чел.: общее количество мест
сидячих мест/стоячих мест 40-42
40-42 / -
АТП Киева, в которых эксплуатировались машины АП-1

http://www.interesniy.kiev.ua/old/population/transport/avtopoezd

http://www.kievbus.info/buses/66-tihohod.html



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 1
територія "Виставки" і справді як окреме містечко. дуже люблю там гуляти. нажаль, таких автобусів не пригадую..