saroavto 19.11.2010 в 22:08

Киев: Маршрут СТ № 1 достроют в 2012 году.

В Киеве месяц назад завершилось строительство первой очереди реконструкции линии скоростного трамвая на Борщаговку, и киевляне уже вовсю пользуются удобным видом транспорта.

Что еще будет сделано на этом объекте и когда достроят маршрут N1, рассказал автор проекта - заслуженный строитель Украины, член-корреспондент Академии строительства и архитектуры, член Международного союза общественного транспорта Виктор Резников.

"Планируется соединить Южную Борщаговку с Отрадным проспектом и выйти трамвайной линией на бульвар Лепсе"

- Цель у нас была такая: имея пути, контактную сеть, станции, мы должны были запустить трамвай, чтобы люди наконец после стольких лет мытарств могли забыть о маршрутках и объездных путях, - говорит Виктор Резников. - Пока есть неудобства на станциях "Ивана Лепсе", "Героев Севастополя", "Гарматная", "Полевая". Но их доделка - вопрос ближайшего времени. Главное, что трамвай уже перевозит пассажиров. В ближайшие дни установят ограждение на станции "Старовокзальная". Пассажиры-киевляне, по моим наблюдениям, цивилизованные люди - все проходят на посадку через турникеты. А вот автомобилисты едут на установленный здесь запрещающий знак. Когда полностью войдет в строй трамвай N1, мы всю Старовокзальную площадь сделаем пешеходной и "трамвайной", для нерадивых автолюбителей в крайнем случае поставим шлагбаум, а разворот трамваев, идущих с улицы Дмитриевской, перенесем в другое место.

Сейчас стоит задача достроить в самое короткое время оставшиеся станции. Это пять отдельных уже утвержденных проектов. Совершенно новая станция "Площадь Победы", проектируемая по просьбе киевлян, будет надземной. Иначе в этом месте нельзя поступить - под землей река Лыбедь, да и на поверхности мало места. Все станции на линии скоростного трамвая будут такими же красивы

ми, как те новые, которые уже работают.

Полностью маршрут трамвая N1 будет открыт к 2012 году. Одобрен проект, его подготовили специалисты из "Элтранса". Кроме привычного маршрута, планируется соединить Южную Борщаговку с Отрадным проспектом и выйти трамвайной линией на бульвар Лепсе: скоростной трамвай у нас будет и на бульваре Лепсе и на Отрадном проспекте, но это не ближайшая перспектива.

Относительно скорости составов. Помните, раньше над трамвайными путями висели таблички с надписью "листопад"? Дело в том, что в осенне-зимний период по правилам технической эксплуатации трамваев необходимо снижать скорость движения до 30 километров в час. Это техническое требование выполняют в период листопада и на железной дороге.

Скорость движения на линии трамваев N3 и N1 повысится, во-первых, когда путь стабилизируется, во-вторых, после того как при температуре плюс 27 мы доведем колею до температурного режима. Для этого на какое-то время придется остановить движение (но это будет уже в мае-июне). В-третьих - когда пассажиропоток достигнет 25 тысяч человек в час, а на линии выйдут 90 составов (сейчас 42) и интервал движения сократится до полутора минут (сейчас 4-6 минут).

Мы перед пуском линии проехали на всех трех видах вагонов по всей линии со скоростью 75 километров в час. Путь по маршруту в обе стороны занял 40 минут. Это гораздо быстрее, чем автобусом или маршруткой. При перевозке пассажиров состав не может стартовать со станции с большим ускорением и резко тормозить - запрещено техническими нормами, иначе попадают пассажиры. Расстояние между станциями - один километр. Водителю необходимо тронуться и проехать часть пути с нормативным ускорением, затем можно увеличить скорость, а на определенном участке начинать тормозить.

"В Киеве должны строить киевляне - они квалифицированнее, за ними есть контроль"

- Когда 14 октября торжественно открывали линию скоростного трамвая на Борщаговку, грамотами Кабинета министров были награждены работники "Киевпасстранса", в том числе Анатолий Заяц и Иван Денисов, - продолжает Виктор Абрамович. - Так вот, чтоб вы знали: всю эту стройку "вытащили" на своих плечах служба путевого хозяйства, служба контактных сетей "Киевпасстранса". Если бы не эти люди, никто бы никуда не поехал в 2010 году.

Я как автор проекта осуществлял авторский надзор за строительством - чтобы то, что делают рабочие, ни на йоту не отступало от чертежей. Мы все время были на стройке и помогали строителям на месте решать сложные вопросы.

Глубоко убежден, что в Киеве должны строить киевляне - они квалифицированнее, за ними есть контроль. Мы должны лоббировать свои местные организации, например, столичный метрострой сделал бы все быстрее, качественнее, киевляне получили бы прибыль и возможность развиваться, заплатили бы налоги в местную казну.

Отдельно хочу поблагодарить работников Юго-Западной железной дороги, которые выделили нам специальные машины для сваривания рельсов и идеально переварили все стыки. Теперь у нас плети длиной один километр сделаны очень качественно.

После сдачи в эксплуатацию первой очереди нашего трамвая я выступал с докладом об этой реконструкции на первом Евразийском конгрессе международного союза общественного транспорта. После моего доклада, нашей помощи в проектировании линий скоростных трамваев, помощи киевлян, попросили специалисты из Литвы, Казани, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга. Во всем мире сейчас делают ставку именно на скоростной, который правильно называть легкий рельсовый транспорт. Он есть в Лондоне, Лос-Анджелесе, в Австрии, Германии, Франции.

Генеральный секретарь международного союза общественного транспорта Ганс Рат изъявил желание побывать в Киеве и увидеть нашу линию своими глазами. Чем они впечатлились? Многим, хотя киевляне этого не могут знать и тем более видеть. Нигде, кроме Киева, нет железобетонных шпал с колеей 1524 миллиметра - это уникально. Мы сварили плети рельсов длиной до одного километра. Создали повышенные посадочные платформы, чтобы пассажир мог сразу ступить на верхнюю ступеньку трамвая - это экономит время посадки-высадки в два раза.

Изобрели шумопоглощающий экран, в который звук от стучащих колес входит и рассеивается внутри. Этот экран мы максимально приблизили к трамвайному полотну, к колесам машины и добились сенсационных снижений шума на девять децибел, а в диапазоне 250 герц - на 16 децибел. Теперь трамвай "шумит" при движении не более, чем автобус.

Установили на линии скоростного трамвая систему безопасности и блокирования. Такие системы есть на железной дороге, в метрополитене и... на нашем трамвае. Это украинское изобретение.

Центр управления системой расположен на станции "Индустриальная". С ее помощью при высоких скоростях и малом интервале движения столкновение идущего сзади трамвая со следующим впереди него исключено.

Как будут выглядеть станции скоростного трамвая, смотрите ниже

Екатерина НОВОСВИТНЯЯ

 

http://www.gortransport.org/articles/events/2042-06161110.html



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 0